Data Science and Business Analytics*

Bachelor Studiengang

• Abschluss:
    Bachelor of Science in Engineering (BSc)
  • Dauer:
  • Organisationsform:
    Berufsfreundliches Vollzeitstudium: Geblockte Präsenzzeiten an drei Wochentagen sowie ein Distance Learning Block (abends an einem weiteren Tag) ermöglichen Beruf und Studium zu vereinen. Ab dem 5. Semester wird die geblockte Präsenzzeit um einen weiteren Tag reduziert.
  • Studienplätze/Jahr:
  • Studiengebühr/Semester:
    EUR 363,36 + ÖH-Beitrag
  • Jetzt informieren: Studienfinanzierung und Stipendien
  • Bewerbungsfrist:
    Die Bewerbung ist bis zwei Wochen vor dem jeweiligen Aufnahmetermin möglich, spätestens 14.08.2018
  • Aufnahmetermine:
    28.06.2018, 28.08.2018
  • Studienbeginn:
  • *
    vorbehaltlich der Genehmigung durch die AQ Austria
    Informatik & Security

Data Scientist: Ein Berufsbild mit Zukunft

Seit Beginn des digitalen Zeitalters hat die Menge verfügbarer Daten stark zugenommen. Daten gelten heute als DER Rohstoff der Zukunft und werden zur Bewältigung vieler Herausforderungen künftig unverzichtbar sein: Im Gesundheitssektor etwa ermöglichen Daten neue Behandlungs- und Diagnoseverfahren, im Produktionsbereich wird an vorbeugenden Instandhaltungstechniken gearbeitet, um Maschinen schon vor einem Defekt zu warten. Bei der Erstellung neuer Produkte und im Marketing wird Data Science angewandt, um Kundenbedürfnisse noch besser zu adressieren.

Als eines der ersten Bachelorstudien im Bereich Data Science and Business Analytics lehrt der praxisnahe Studiengang, wie Daten in eine wertvolle Ressource umgewandelt werden können, um datengetriebene Entscheidungen und neue Innovationen zu ermöglichen.

Moderne Infrastruktur

Die FH St. Pölten verfügt über vier modernste Netzwerktechnik-Labors, die rund um die Uhr und auch außerhalb des Campus genutzt werden können. Damit wird eine exzellente Lernumgebung geschaffen, in der auch die neuesten Technologien ideal vermittelt werden können.

Labore und Ausstattung

Innovative Lehrmethoden

Bei der Wissensvermittlung setzt der Studiengang auf moderne didaktische Konzepte, darunter Blockunterricht, der Studierenden ermöglicht, sich intensiv auf ein Unterrichtsfach zu konzentrieren. Zusätzlich werden Ansätze des projektbasierten und entdeckenden Lernens sowie das Inverted-Classroom-Modells – eine Unterrichtsform, bei der sich Studierende selbstorganisiert auf die Präsenzphasen an der FH vorbereiten – eingesetzt.

Forschung im Department Informatik & Security

IT ist heute in den meisten Unternehmen eng mit dem Geschäftserfolg verbunden und damit ist auch die IT Sicherheit ein geschäftsrelevanter Aspekt geworden. Die FH St. Pölten trägt dem Rechnung mit dem – österreichweit einzigartigen – Institut für IT Sicherheitsforschung und dem Josef Ressel Zentrum für die konsolidierte Erkennung gezielter Angriffe (TARGET).

„Big Data, Deep Learning und AI sind für uns zukunftsträchtige Themen, die einen starken Partner in der Aus- und Weiterbildung von Mitarbeitern und zukünftigen Kooperationspartner benötigen. Wir setzten auf das neue Ausbildungsprogramm der FH St. Pölten, um einen zukunftsträchtigen Markt besser erschließen zu können und die Kompetenzen der Fachhochschule exzellent mitnutzen zu können.“

Dipl. Ing. Mag. Günther Tschabuschnig

CIO/Bereichsleiter IT, Zentralanstalt für Meteorologie und Geodynamik – ZAMG

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

Campus und Study Center