Bahntechnologie und Management von Bahnsystemen

• Aufnahmetermine:
  • Studienbeginn:

Karriere in der Bahnbranche

Der Master Studiengang baut auf dem Bachelor Studiengang Bahntechnologie und Mobilität auf, kann unter bestimmten Voraussetzungen aber auch mit dem Bachelorabschluss eines artverwandten technischen Studiums belegt werden. Absolventinnen und Absolventen sind damit als ausgewiesene Spezialistinnen und Spezialisten bestens auf die komplexen Anforderungen der Praxis von Eisenbahnunternehmen, der Industrie oder im Consulting vorbereitet.

raiLAB – Labor für Schienenverkehr

Im raiLAB steht modernste Software zur Planung und Konstruktion von Bahnstrecken und Fahrplänen sowie zur Simulation von Betriebsabläufen zur Verfügung, ebenso zur Simulation elektronischer Stellwerke. Beliebt ist auch der Lokführerstand-Simulator, bei dem Bedienungshandlungen vor einer in Echtzeit ablaufenden Streckenprojektion geübt werden können. Neben Projektarbeitsplätzen stehen im raiLAB auch verschiedene Anschauungsobjekte aus der Bahntechnik zur Verfügung.

Forschung im Department Bahntechnologie & Mobilität

Das Carl Ritter von Ghega Institut für integrierte Mobilitätsforschung betreibt innerhalb des Departments anwendungsorientierte Forschung und Entwicklung mit den Schwerpunkten Verkehr und multimodale Mobilität.

„Als eine von lediglich einer Handvoll verfügbaren Studieneinrichtungen in Europa bietet die FH St. Pölten einen eisenbahnspezifischen Studiengang an. Ein weiterer Vorteil der FH St. Pölten ist für mich, dass durch die Lehrveranstaltungen am Wochenende auch Vollzeit berufstätigen Studierenden die Möglichkeit gegeben wird, ein Studium zu absolvieren.“

Dipl.-Ing. Gregor Borbely, BSc

Absolvent

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

Campus und Study Center